当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 新闻动态 >> 集团公司部署开展干部思想作风教育整顿活动

集团公司部署开展干部思想作风教育整顿活动 News & Information

 

月初,公司党委作出决定在公司中高层干部中开展为期一个月的思想作风教育整顿活动。9月7日,公司召开了干部思想作风教育整顿活动动员会,集团公司党委书记、马海洋就开展这次活动的目的意义、方法步骤及有关要求作了重要讲话。会后各单位积极落实公司党委部署,活动正认真扎实开展。

动员会上,马海洋作了重要讲话。他说,这次干部思想作风教育整顿,主要是纠正在持续恶化的经营形势下干部队伍中滋生的信心不足、责任心下降、战斗力减弱等不良思想作风倾向,促进和激发干部正确认清形势,转变工作作风,以高度负责的精神和顽强拼搏的干劲抓工作,提振生产经营,打开各项工作的新局面。这次活动,针对性强,形式简化,但务求实效。

马海洋指出,怎样开展好这次活动,公司党委的工作方案已经有了明确要求。着重要提高认识,讲求方法,务求实效。先要澄清一些基本认识。一是必须肯定当前我公司干部队伍整体状况是好的。一个阶段以来,大多数干部发挥了应有觉悟,顾全大局,迎难而上抓工作,付出了艰辛努力,有些同志的表现还很出色。我公司在极其恶劣的环境下还能保持稳定经营的基本局面也正靠的是这些;二是一些干部在当前形势下有畏难、退缩表现,多数并非是主观上不想去努力,而是思想方法不对头,以至思想迷茫,失去了信心和斗志;三是无论是主观的,还是客观被动的原因,当前干部队伍中存在的不努力、不负责任、怕苦怕累怕麻烦、放任工作造成损失的问题的确存在甚至是严重的,如果不及时纠正和解决,蔓延下去,会造成一些无法挽回的工作被动等。提出以上关于干部思想作风现状的评价,是为了启发我们明确形势和工作大局,提高开展教育整顿活动必要性的认识,增强干部置身其中参加思想作风教育整顿活动的信心和自觉性,有助于我们有的放矢采取合适的方式方法来开展活动,确保活动的实效性和严肃性。干部有思想迷茫,就加强教育解开思想迷茫;如果问题很严重,或教育还不管用,就通过整顿解决问题。

马海洋强调,开展活动要讲究方法,力求实效。强调针对性、务求实效是开展这次活动的最重要要求,只有让我们的干部触及实际、口服心服地参加活动,而不是被动应付走过场,这次活动才可能达到我们所要的目的。

马海洋说,党委的活动方案要求每个干部要写一份自查和整改报告,怎样避免空对空地写好这个报告,最好让我们每一位干部,主要是单位一把手,自问和回答一些问题,并且在回答这些问题时做深入思考反省,收获一定会有。这些问题主要包括:

(1)今年以来或前一阶段,我(或我们)的职责范围内的工作任务(包括一些指标任务)完成了没有?如果没有,我是否做出了努力,是否想尽了办法做出了最大的努力?

(2)当遇上了不易化解的困难、矛盾时,我是知难而进,勇敢面对,想尽办法克服矛盾或及时向上级提出解决问题的建设性意见,还是推脱、拖延、逃避,放任困难和矛盾扩大化?

(3)我已经尽职尽责,积极主动地工作了,还是推一推才动一动,领导不督促不提醒就不动?是否有得过且过、不愿吃苦耐劳、偷懒耍滑的情况?

(4)当困难压头或个人的某些利益受到暂时影响时,是忍辱负重、甘愿牺牲一点自己的利益,顾全和维护大局,表现出一个中轴干部应有的担当?还是斤斤计较,一点亏都不想吃,甚至为了自己的一点小利,宁可使企业的利益遭受损失?

(5)面对持续的困难,是否动摇了对工作的信心?因为失去信心,或心里没有底儿,是不是有不愿承担责任的想法?

(6)我对公司的一些制度、规定和做法有意见,但不愿提出来,或即使提了也没有解决问题,是否就开始使性子,发牢骚,闹情绪,甚至以消极的工作来发泄和抗拒? 

马海洋说,以上的这些问题提得很尖锐,大家是否认为是不是把当前干部的思想问题严重化了。其实,是否严重化了没有多大关系,中轴的干部也都是普通人,果真存在以上的一些问题也是符合情理的,没有什么可避讳。之所以感到重了些,是因为这已经是一个事关干部价值观的深层次问题了。干部不同于一般员工,当干部就要受中轴干部职业操守及中轴干部价值观的约束。共产党要求党员入党时要做随时为党和人民利益牺牲一切,包括生命的宣誓,难道共产党就不近人情了?不是的,因为共产党人必须是有觉悟的先进分子,不同于一般百姓,是党员就要做出牺牲,除非不想当这个党员。同样,中轴的干部也要有觉悟,也必须遵循中轴干部的价值观,当一名中轴的干部也要比普通员工有更多的承担。这是价值观问题。从这个角度来评价干部的作为,我们会明白许多道理。

马海洋指出,要找一找存在以上思想作风问题的根源在哪里。不容回避,产生问题的背景和诱因是一个阶段以来经济形势变了,我们的企业遇到了持续性的经营困难。但形势和企业的状况发生了变化,就一定要滋生消极落后的思想作风?恐怕部分干部的理想信念不坚定还是内因,是根源。当年中国共产党曾经遭遇了多大的灾难,但共产党人的意志却依然坚定,硬是冲破艰险,浴火重生,打败强敌,不断走向新的辉煌。那么,在当前的困难面前,我们的部分干部为什么就坚守不住,思想出了问题呢?除了自身修养不够,公司对干部的教育和管理也是有缺失的。教育工作不到位,对干部的激励和惩戒措施也不够。

马海洋指出,怎样端正干部正确的价值观,进而提振干部骨干的信心,增强团队的凝聚力、战斗力?就要开展形势教育,就要深刻学习研究中轴的历史文化,使每一位干部能把握当前形势的实质,真正了解公司的本质状况,而不是表面状况。心里有底才会有信心。今年以来我们从年初到今天一直都在抓干部的精神士气教育,干部骨干队伍是决不允许出现系统性问题的。这次干部思想作风教育整顿是把今年的干部教育推向了高潮。要坚信,只要中轴的干部骨干振作起来,坚定必胜的信心,把劲儿用足,顽强地去奋斗,任何来自市场和外部的困难都将被征服,最终的胜利一定是属于我们的。

马海洋说,当然提振信心、提振经营还要从调动干部的积极性方面采取措施。如对干部多一点关心帮助,改善有关干部的待遇等,这是问题的另一个方面。

马海洋特别强调,这次的活动不仅讲“教育”,还有“整顿”的要求。整顿什么?就要整顿思想,整顿班子。先教育,再整顿,教育不奏效就应列为被整顿的对象。这次活动要一方面抓整顿,一方面注意物色选拔优秀干部苗子,提拔一批干部对改善公司干部结构、增加团队活力也是需要的。不过不希望我们的任何一个干部在这次整顿中,在当前企业发展的最关键时候掉队落伍。

马海洋最后强调,一定要把“务求实效”的原则贯彻活动始终。党委在讨论活动方案时,专门对初稿按时间段安排“学习提高、查摆问题、整改落实”等活动内容的写法做了修改,而变为边学习反省、边查摆问题、边整改提高,就是为了不图形式,更重实效。实效是什么?就是提振经营,就要抓紧改变产销指标下滑的局面,就得办成几件提振信心的实事来。思想作风问题的解决,落脚点是要有力促动当前工作,打开新的工作局面。

总经理朱天合主持了动员会。会上党委副书记、纪委书记张振平宣读了《关于在中高层干部中开展思想作风教育整顿活动的意见》。

《意见》分四部分,(一)开展干部思想作风教育整顿活动的意义;(二)这次活动着力解决的干部中存在的突出问题;(三)干部思想作风教育整顿活动的组织安排(四)加强对干部思想作风教育整顿活动的组织领导。活动从9月10日开始到10月10日结束,为期一个月。将围绕“学习反省,提高认识,查摆问题,整改落实”的活动内容,采取边学习边查摆问题边整改提高的方法开展活动。集团公司党政工领导分包各有关部门和子分公司指导活动开展。